Что такое Манхеттенхендж (Manhattanhenge)?


Вечером 12 июля гости и жители Нью-Йорка в очередной раз станут свидетелями уникального природно-урбанистического явления, во время которого солнце садится на пересечении улиц Манхеттена и эффектно «пробивает» их посреди небоскребов на глазах изумленных зрителей. Это явление называют «Манхеттенхендж».

Термин придумал Нил де Грасс Тайсон — астрофизик и старший работник планетария Хейдена, Американского музея естественной истории. Явление названо по аналогии с британским Стоунхенджем, где на закате лучи солнца таким же образом освещают тысячелетние камни.

Манхеттенхендж происходит за 22 дня перед летним солнцестоянием, 30 мая, и через 21 день после него — 12 июля. Эффект виден около получаса — и северные и южные стороны поперечных улиц будут освещены лучами заходящего солнца, которое будет в самый центр пересечения улиц.

Тайсон советует смотреть на солнце с широких поперечных улиц — 14, 23, 34, 42 и 57. Если хотите смотреть с высоты — лучше всего залезть на Empire State или Chrysler Building. Фотографам астрофизик советует закрывать диафрагму до 11, а выдержку ставить на 1/2500, передает reporterru.com». Как отмечает американский астрофизик, подобное явление можно, конечно, наблюдать и в другие, но столько эффектно оно выглядит только на Манхеттене, потому что только здесь улицы составляют угол в 30 градусов с линией север-юг.

Источник: newsru.com, LongIslandPress.com

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *