Как подготовиться к экзамену TOEFL: раздел Independent Speaking

Как правило, при подготовке к этому разделу экзамена, соискатели сталкиваются с тремя основными сложностями. Я выявила их в результате многолетней работы репетитора и в процессе подготовки к экзамену TOEFL.

1. Недостаточный словарный запас.

Здесь можно посоветовать набраться терпения, запастись словарем синонимов, который можно приобрести в любом центральном книжном магазине, где есть отдел «Иностранная литература», и постепенно заучивать синонимы. Даже, если Вы не сможете запомнить все из словаря, поверьте мне, эта работа даст свой положительный эффект. По крайней мере, Вы добьетесь того, что в вашем повествовании будут отсутствовать повторения. Вы сможете заменять слова синонимами. Особенно это важно при использовании описательных прилагательных.

2. Беглость речи.

 На воспроизведение цельного, законченного высказывания дается 45 секунд. Для одних – это много, у этих людей остается время до финального сигнала, а другие не успевают закончить мысль. Безусловно, беглость речи достигается тренировкой. Чем больше Вы говорите вслух, тем отчетливее и быстрее Вы говорите. Это – аксиома.

Что еще можно посоветовать? Посчитайте, сколько фраз Вы успеваете произнести за 45 сек., не останавливаясь, и не запинаясь. После этого, составляя свое высказывание, постарайтесь укладываться в это количество фраз. Как правило, это от 12 до 20, иногда 25 фраз. Конечно, со временем, беглость речи у Вас будет увеличиваться, говорить вам станет легче, а значит, и количество произнесенных Вами предложений станет больше.

Если Вам не хватает времени, вот Вам еще несколько нехитрых советов.

  • Начинайте говорить сразу по существу, здесь не нужны подводки. Коротко перечислите свои аргументы.
  • Не повторяйте одну и ту же мысль дважды.
  • Если забыли что-то сказать, а потом вспомнили, но по структуре высказывания Ваша мысль не будет на месте, просто забудьте об этом.
  • Если сказать уже нечего, а время есть, то тяните его, растягивая слова, вставляя вводные слова и междометия, но не останавливайтесь. На записи не должно быть заметно растерянности, речь должна звучать естественно.
  • Вывод здесь необязателен. Это просто рассуждение на тему, а не эссе. Ну, как будто Вы сидите за чашкой кофе с другом в кафе, и рассуждаете о чем-то.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *