Что надо знать при подготовке к экзамену ГИА по английскому языку?

Экзамен ГИА по английскому языку сдают по выбору после 9 класса. Вообще, всем школьникам, собирающимся сдавать ЕГЭ по английскому языку, я бы порекомендовала сдать экзамен ГИА.

 В прошлом учебном году школам было предложено выбрать один из двух вариантов экзамена ГИА. Часть  школ выбрала полноценный вариант экзамена, состоящий из аудирования, чтения, грамматического задания и говорения. А, часть – упрощенный вариант, состоящий из чтения, обсуждения текста и говорения. В обоих вариантах присутствовало чтение и диалогическая речь. 

Что касается полноценного ГИА по английскому языку, там, в разделе «Говорение» (Speaking) помимо диалога, было монологическое высказывание, т.е. высказывание по заданной теме. Здесь, при подготовке мы столкнулись с тем, что список тем для 9-классников не был дан заранее. В школах их не давали, в интернете мы эти темы тоже не смогли найти. Мне пришлось придумывать их самой, исходя из собственного богатого опыта работы репетитором английского языка.

 Относительно диалогической речи, были проблемы с отсутствием достаточного объема материала для подготовки. Приходилось использовать те немногочисленные пособия для подготовки к экзамену, предлагавшиеся в прошлом учебном году, а также  учебники для подготовки к ЕГЭ, раздел «Говорение». Кстати, это решение оказалось очень успешным.

 Что касается упрощенного варианта ГИА по английскому языку, здесь ситуация была гораздо проще. Все темы диалогов были даны ребятам заранее, и мы смогли спокойно их отработать.

 Но, здесь я столкнулась с тем, что доучившись до 9 класса, учащиеся не умеют строить вопросы, что абсолютно необходимо при развитии навыков диалогической речи. Поэтому, советую всем постоянно тренироваться в построении вопросов.

 Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, это проблемы с четким реагированием на вопросы преподавателя по тексту. Дело в том, что экзамен предполагал, что ученик будет отвечать на вопросы преподавателя по прочитанному тексту. Ребята молчали, в ответ на поставленный вопрос, переспрашивали по-русски, удостоверяясь, что все ими было правильно понято. Когда я стала разбираться в причинах проблемы, оказалось, словарный запас школьников был недостаточный для того, чтобы полноценно понять данный им текст. Пришлось делать письменные переводы различных текстов, соответствующих уровню 9 класса, а это, примерно, Pre-intermediate, иногда, чуть выше. Лучше предлагать тексты уровнем выше. Очень полезно предложить ученикам вести словарь, где они будут выписывать лексические единицы из текстов. По возможности, хорошо бы составить связное сообщение с использованием этих слов, написать диктант.

 Я продолжу тему подготовки к экзамену английского языка в следующих «Записках».  Но, хотела бы, чтобы вы поделились своими соображениями, относительно данного экзамена.

 Некоторые предполагаемые темы из экзамена по ГИА по английскому языку.

  1.  About myself
  2.  My Family
  3.  My Friend
  4.  Hobbies
  5.  Travelling
  6.  Environmental protection
  7.  Education. My school
  8.  Technological innovations. The Internet.
  9.  Mass Media. Television.
  10.  Moscow
  11.  Great Britain
  12.  The USA
  13.  Cinema
  14.  Theatre
  15.  Sport
  16.  Music
  17.  Books
  18.  My Future Profession
  19.  Fashion
  20.  The Problems of Young Generation.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *