Как замотивировать себя на изучение английского языка?

Некоторые ученики говорят мне, что им трудно заставить себя заниматься дома самостоятельно, или тратить время на уроки со мной, т.к. у них нет достаточно четкой, конкретной цели для освоения английского языка.

 Что можно ответить таким людям?

Во-первых, Вы должны понять, зачем Вам знание английского. Как это повлиет на Вашу жизнь, какие дополнительные возможности даст. Знание языка используется в следующих случаях:

  • Многие работодатели требуют определенный уровень владения английским. Иногда это требование формально, но если работа предполагает активное общение с коллегами не говорящими по русски или же чтение зарубежной профессиональной литературы и тому подобное. В таком случае иногда предпочтительнее человек с хорошим знанием языка, пусть даже небольшим опытом в данной специальности.
  • В наше время человек, приезжающий в другие страны с бизнес или туристической поездкой, просто обязан знать хотя бы английский язык — язык международного общения. Вы не представляете себе, как грустно смотреть на людей, которые вынуждены существенно ограничивать себя в чужом городе, заходя только в те магазины/рестораны/музеи, где есть рускоговорящие сотрудники.
  • Сегодня Вы и не помышляете партнере по бизнесу или по жизни из-за рубежа, а завтра, возможно, во-время какой-либо поездки, Вы встречаете человека, который Вам просто необходим, и, чтобы не потерять его, умение общаться на английском языке, может стать решающим.
  • Если Вы хотите получить образование за границей, то с большой вероятностью языком общения опять таки будет английский. Более того, многие учебники не переведены на русский!
  •  Знание языка позволяет прикоснуться к культуре другой страны, на английском создано множество великих произведений, знакомиться с которыми лучше в оригинале.
  • И многие, многие другие.

Второе,  после того, как Вы определили глобальные, общие цели, Вам необходимо установить четкие временные рамки и разбить большую цель (например, сдать экзамен на определенный балл в следующем июне или же поднять знание языка на уровень Upper Intermediate к Новому Году), на маленькие. Каждая маленькая цель так же будеть иметь четкое описание и временные границы. Обязательно отмечайте свои успехи! Понимание того,  что буквально полгода назад вы ещё не знали букв, а сейчас уже более-менее разговариваете, даст дополнительную энергию для занятий. Во всем этом Вам поможет квалифицированный репетитор.

Третье, при первой беседе с потенциальным преподавателем, Вам надо очень четко высказать свои пожелания относительно занятий, и внимательно выслушать, и проанализировать то, что Вам скажут в ответ. Плохой знак, если репетитор игнорирует Ваши пожелания и цели. Он скорее всего «ведет» всех учеников по одному курсу с одними учебниками. Подумайте хорошо, нужен ли он Вам.

Четвертое, и, пожалуй, главное. Во время поиска репетитора вы должны четко осознавать, что вам придется регулярно проводить время с этим человеком в течение, как минимум, нескольких месяцев, один-на-один, примерно 3 часа в неделю. У Вас не должно возникнуть неприязни к манере общения репетитора, или к обстановке,  создаваемой для Вас во время занятий.

 Если у Вас есть свои соображения по этому поводу. Поделитесь, думаю, это будет полезно тем, кто сейчас пытается заставить себя заниматься, и не может.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *