Как подготовиться к ЕГЭ по английскому языку?

Работая репетитором английского языка много лет, занимаясь подготовкой к экзамену по данному предмету, я хотела бы поделиться некоторыми соображениями по этому поводу.

Сначала хотелось бы выразить мое отношение к ЕГЭ по английскому языку. Могу сказать, что резко отрицательных эмоций он у меня не вызывает. Постараюсь объяснить, почему. Любой экзамен – это стресс. Следовательно, чем меньше экзаменов сдают выпускники, тем меньше стресса. Когда я заканчивала школу, мы сдавали 7 выпускных экзаменов в школе, причем все выпускники сдавали одни и те же предметы, независимо от того, чем человек собирался заниматься дальше. Причем у нас был конкурс аттестатов при поступлении в высшее учебное заведение. А это означало, что все предметы мы должны были сдать одинаково хорошо, если хотели продолжить образование. Затем, мы сдавали еще четыре вступительных экзамена. Их содержание свершено не соответствовало школьной программе. Во всяком случае, подготовиться к вступительному экзамену по английскому языку без помощи репетитора или спецшколы не представлялось возможным. Все это удовольствие растягивалось на все лето, и заканчивалось в конце августа. При этом не могу сказать, что вступительные экзамены в институт более объективно, чем ЕГЭ выявляли знания абитуриентов, а школьные экзамены , как правило, проводились под руководством преподавателей школы, которые здорово помогали ребятам, борясь за честь школы. Из этого следует, что экзамен в любой форме не является абсолютно идеальным, но у ЕГЭ есть преимущества:

1. Все заканчивается для выпускников уже в середине июня, т.е. стресс меньше.

2. Многие преподаватели говорят о том, что подготовка к экзамену ЕГЭ по английскому языку сводится к натаскиванию, ребята не учат язык, решают тестовые задания. Позвольте не согласиться с такими преподавателями. Натаскивание необходимо, но оно необходимо перед любым экзаменом, какой бы формат он не имел. Я сталкиваюсь ежегодно с тем, что выпускники посещают дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ по английскому языку в школе. Эти занятия, действительно, нередко сводятся к тому, что ребята выполняют тестовые задания, которые некоторые преподаватели даже не проверяют, а эссе и ошибки не комментируют. Качественная подготовка к экзамену ЕГЭ – это многоплановая работа, причем совместная, ученика и учителя. Начинается она с того, что выявляются слабые стороны ребенка, а, затем мы совместно работаем над устранением пробелов. Люди, решившие сдавать ЕГЭ по английскому языку, как правило, к 11 классу уже имеет определенный уровень подготовки. Этот экзамен не является пока обязательным, он сдается по выбору, следовательно, человек уже занимался английским языком, прежде чем принять решение сдавать ЕГЭ.

Чтобы сдать ЕГЭ на приличный балл, необходимо иметь уровень не ниже Intermediate, а лучше, выше. Словарный запас должен быть основательный, приличные навыки аудирования и письма. За один год очень трудно подготовиться к сдаче экзамена ЕГЭ по английскому на высокий балл. Нужны титанические усилия, и, прежде всего, самого ученика. Могу сказать с полной уверенностью, качественно натаскать к сдаче экзамена практически невозможно. Надо заниматься непосредственно изучением всех аспектов языка, а уже во второй половине года делать, как можно больше тестов, чтобы ребята привыкли к формату экзамена. Лучше оставить на подготовку два-три года.

А, что Вы думаете об этом экзамене? Поделитесь мыслями.

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *