Как готовиться к разделу чтение (reading) TOEFL?


Как ни странно, но для многих сдающих экзамен, раздел «Чтение» TOEFL оказывается наиболее трудным, и приносит мало баллов.

У меня была студентка, которая изначально много читала, хорошо воспринимала английскую речь на слух, так как много тренировалась. Также, вместе мы занимались развитием беглости речи и работали над устными высказываниями и эссе. После того, как пришли результаты экзамена, мы были сильно удивлены низким результатом, полученным за раздел «Чтение».
Это было для меня хорошим уроком. Во время всей подготовки мне казалось, что «Чтение» наиболее простой раздел. Обычно, мои ученики читают на английском довольно много, пересказывают прочитанное. А понимание текста не составляет труда для них. Поэтому, я была наказана за самоуверенность низкой оценкой своей студентки.
Мы недостаточно внимания уделяли проработке текстов из TOEFL. А, вместе с тем стиль подачи материала, темы и лексическая наполненность отрывков, приведенных в заданиях экзамена, очень отличаются от обычных текстов, которые можно встретить в обычной жизни. Отрывки содержат научную информацию, это статьи, подобные тем, что можно найти в научных журналах. Само содержание, даже, если текст предъявить на родном языке, не всегда понятно человеку, несведущему в этой области. А еще надо правильно сориентироваться и правильно выполнить задания, уложившись во времени.
Что можно здесь посоветовать, чтобы лучше подготовиться к экзамену?


1. Начинать готовиться как можно раньше, заранее. Каждый день прочитывать текст из учебника для подготовки к экзамену TOEFL. Наиболее популярными являются учебники издательских домов Barrons’s и Kaplan. Это качественные учебные пособия, с хорошими, подробными комментариями, которые необходимо изучить до того.

2. После прочтения текста, я предлагаю его перевести, и выписать все новые слова и словосочетания в отдельный словарь.

3. Можно приступать к выполнению заданий. При выполнении заданий, необходимо сразу исключить варианты, заведомо неподходящие. Обратите внимание на то, что, если в тексте есть какое-то слово, и оно же повторяется в вопросе, скорее всего, этот вариант не подойдет.

4. Проверьте себя еще раз, если вам понравился именно данный ответ.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Пожалуйста пишите мне, задавайте свои вопросы, и оставляйте комментарии.

Близкие записи:

2 комментария

Filed under English

2 Responses to Как готовиться к разделу чтение (reading) TOEFL?

  1. Алиса

    Здравствуйте) Готовлюсь к экзамену, раздел чтение действительно вводит в ступор, так как тексты научные, много неизвестных слов. Начала заниматься по Барронсу, иногда тексты довольно легкие как и вопросы в данном издании, если сравнивать с официальным гайдом, ets.
    Самый легкий раздел для меня — это аудирование, наверное потому, что много слушаю подкастов на работе)
    Ваша статья очень полезная) Спасибо)
    Хотела бы спросить готовлюсь сразу и к gre, этот экзамен сложнее, намного.
    Большинство студентов начала сдают toefl , а потом gre, сначала планировала так и сделать, но сейчас почему-то сомневаюсь, может быть лучше готовиться параллельно, и как раз поднять уровень языка, и понатаскать словарь, ибо с этим большая беда, времени у меня до сентября.
    Как считаете реально ли это сделать?

  2. Добрый день. Думаю, это реально. Например, один день Вы можете готовиться к одному экзамену, в другой день-два другому. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *