Особенности преподавания английского языка взрослым, состоявшимся людям при индивидуальных занятиях

За свою, более чем 25-тнюю практику преподавания английского языка, я регулярно работаю со взрослыми людьми, имеющими хорошее образование, высокий социальный статус. Естественно, за это время я вывела для себя несколько характерных особенностей сотрудничества с такими учениками.

Первое. Самое главное в данном случае — это личностная совместимость людей. Репетитор и ученик проводят довольно много времени вместе. Как правило, это 90 минут, два раза в неделю. Если вдуматься, то ученик проводит с преподавателем иногда больше времени, чем с друзьями. Ведь, при нашей сегодняшней занятости, нам редко удается видится с близкими друзьями регулярно каждую неделю. Зачастую, мы ограничиваемся простым телефонным разговором. Такое положение дел накладывает на репетитора дополнительные функции. Просто необходимо сделать так, чтобы ученику
не стало скучно на занятии, чтобы он не ушел от Вас к другому преподавателю, необходимо постоянно поддерживать интерес, мотивировать человека на дальнейшие занятия, держать внимание слушателя в течение всего занятия. Сделать так, чтобы клиент не заметил, как прошли полтора часа.

Второе. Я стараюсь быть в курсе основных интересов ученика, и говорить с ним
на эти темы. Предоставляю студенту высказаться по теме, стараюсь больше слушать, чем говорить, направляю беседу, задавая наводящие вопросы.
Не стоит ограничивать общение исключительно вопросами, поставленными в учебнике. Можно переставлять уроки по порядку, привлекать дополнительный материал, или вообще, иногда забыть об учебнике, а обсудить что-то очень животрепещущее, использую при этом лексику и грамматику, намеченную Вами для отработки на сегодняшний урок.

Третье. В случае с индивидуальными занятиями, как мне кажется, очень важна импровизация. Безусловно, у репетитора должен быть план урока, ему необходимо знать перед уроком его цели и задачи, но, если возникает ситуация, когда надо отступить от плана, чтобы отработать
лучше прошлый материал, или заменить одно задание, или упражнение другим, стоит это сделать без колебаний.

Четверное. Учитывая, что взрослые, состоявшиеся ученики — это люди самостоятельные, с хорошим образованием, имеющие сильную замотивированность на обучение, им можно смело делегировать выполнение некоторых заданий, давать их для самостоятельной работы. Например,
Прослушивание аудиоматериала, рочтение и перевод текста. Поиск нужного материала по теме, и многое другое.

На мой взгляд, изучение английского языка — это в большой степени совместная работа преподавателя и слушателя. Основные функции репетитора — это объяснить новый материал так, чтобы не возникало дополнительных вопросов о его сути, проконтролировать выполнение домашнего задания, и качество его выполнения, грамотно прокомментировать задание, еще раз объяснить какое-то упражнение,
задание, если оно вызвало затруднение, отработать данный материал на уроке, дать ученику возможность говорить на английском языке.

Все это делает мои уроки разными, интересными и результативными, о чем мне неоднократно говорили, и говорят мои ученики. За мою практику могу смело сказать, что у меня не было ни одного слушателя. Который не заговорил бы, не говоря уже обо всем остальном.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы по теме, пишите, пожалуйста.
Посмотрите мои контакты, узнайте обо мне немного, в моем расписании еще есть время!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *