Как подготовиться к экзамену по английскому в аспирантуру?


Последнее время мне уже неоднократно приходилось заниматься подготовкой соискателей к экзаменам в аспирантуру в различные учебные заведения, и по различным направлениям. Из этого опыта я сделала вывод, что структура самого экзамена всюду примерно идентичная. А, именно: в начале экзамена предлагается работа с текстом: прочтение и перевод профильного текста с английского на русский, пересказ текста. Последний этап экзамена — это беседа с экзаменатором о себе и теме будущей диссертации.
Люди, которые приходили ко мне, не имели слишком низкий уровень подготовки по языку для успешной сдачи экзамена, а времени на качественное изучение материала, мало. Задача оказывалась довольно
сложной с обеих сторон. Поразмыслив, я придумала для себя следующую схему работы. Возможно, кому-то она пригодится. Ученик скачивает 5-6 статей по теме из интернета, и мы здесь разбираем
их: переводим, отвечаем на вопросы по тексту, придумываем вопросы, обсуждаем текст, стараясь использовать лексику текста. Затем, я даю домашнее задание пересказать текст, как можно более подробно.
Но, конечно, только работы с текстом недостаточно для качественной подготовки. Нужны основы грамматики. Следовательно, этому также уделяется достаточно времени и усилий. В работе я использую учебники Murphy, Hashemi и другие. Это приносит свои плоды. Ну, и конечно, мы готовим сообщение о себе и теме диссертации. Для этого ученик самостоятельно готовит два пространных сообщения по соответствующим темам, на русском ил английском языке. А затем мы вместе корректируем сообщение, или переводим его. Все, что написано слушателем, заучивается, и обсуждается на занятии.
Во время всего урока я задаю ученику вопросы по обсуждаемой теме, с тем, чтобы у него выработалась правильная ответная реакция на английскую речь.
Если вы хотите обсудить со мной что-либо по теме, буду рада быть Вам полезной.
Посмотрите мои контакты, узнайте обо мне немного, с Нового года в моем расписании может появиться время!

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *