Как изучать английскую грамматику?

english grammar

Структура английского предложения отличается от структуры русского предложения кардинальным образом. Научиться говорить по-английски, не зная основ грамматики, невозможно. Грамматику учат со школьной скамьи, приступают к ее изучению много раз, в течение жизни, но результат не очень велик. Некоторые мои ученики в начале нашего сотрудничества говорят, что изучение грамматики, скучное занятие.

В чем же причина такого отрицательного эффекта, при столь значительных усилиях?

На мой взгляд, дело в том, что при применении современных коммуникативных методик, упор делается на развитие навыков разговорной речи и снятие языкового барьера. Грамматические структуры разбираются вскользь, и не отрабатываются, как следует. Более того, большинство современных курсов рассчитаны на ограниченное количество времени, за которое слушателей пытаются ознакомить с как можно большим количеством грамматических структур.

Если используется классическая методика, с глубинным проникновением в грамматику, с проделыванием огромного количества упражнений и переводов, то страдает устная речь, студенту действительно становится скучно, а подчас, подбираются слишком сложные учебные пособия, которые не под силу качественно проработать новичку. Человек разочаровывается в своих силах и способностях, теряет интерес к изучению английского языка, как результата, прерывает занятия.

Где же выход? За многолетнюю практику работы репетитором английского языка, я поняла главное правило. Необходимо совмещать коммуникативные и классические методики при изучении грамматики английского языка. Каждое правило или структура, введенная на занятии, должна отрабатываться в течение некоторого времени. На занятиях мы с учениками отрабатываем структуры в беседе, делаем небольшое количество упражнений, а дома ребята делают упражнения и переводы, которые затем обязательно разбираются.

Есть еще одно правило. Не надо торопиться вводить новые структуры. Если по окончании курса, Вы сможете хорошо овладеть тремя-четырьмя структурами, и правильно их использовать, строить утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения, это Ваша победа. Большинство моих учеников в начале нашего общения не умеют правильно строить простые предложения, а особенно вопросы. Все это мы отрабатываем.

Только после хорошего овладения простыми структурами, можно переходить к использованию более сложных. Тогда Вы овладеете грамматикой надолго, и знаний не выветрятся из Вашей головы.


Я приглашаю Вас на мои занятия, попробуйте изучить грамматику английского языка со мной, и Вы не пожалеете! Приглашаю Вас к себе на занятия, звоните 8-916-960-62-66.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *