Особенности обучения английскому языку взрослых людей

Мой огромный опыт работы репетитором английского языка дает мне возможность поделиться некоторыми соображения по вопросу обучения взрослых. Дело в том, что большая часть моих учеников – это взрослые, состоявшиеся люди, часто имеющие работу и семью. Кто-то из них еще и получает второе, а то и третье высшее образование. Как правило, такие студенты хотят развивать свои познания в бизнес-английском, или разговорном. Обычно английский язык в данном случае не является чем-то неизвестным. Чаще всего уровень подготовленности таки слушателей Pre-Intermediate-Intermediate. Сейчас все чаще приходят люди с достаточно высоким уровнем языковой подготовки. Более того, каждый из моих клиентов интересуется развитием языковых навыков именно в тех областях, которыми они профессионально занимаются. В своей практике мы с учениками занимались обсуждением бурения нефтяных скважин, построения мостов, мне читали лекции по химии, и многое другое.

Принимая во внимание все вышесказанное, могу сказать, что это очень трудно, т.к. требует от меня всегда быть в тонусе, всегда учиться, и быть в курсе многих вещей, каждый день совершенствоваться в английском языке. В то же время, это все очень интересно. Приходиться узнавать много нового, много дает общение с разными людьми, которые обогащают меня знаниями в различных областях.

Как же я провожу занятия в данном случае? Во-первых, очень важен личный контакт между репетитором и учеником. Атмосфера должна быть дружелюбной и, обязательно, рабочей. Всегда необходимо сохранять дистанцию. Я добиваюсь это обращением к ученику только на «Вы», меня называют только по имени-отчеству. Панибратство на моих занятиях не допускается.

Второе, что я делаю, это при подготовке к занятию, читаю некоторые материалы по теме, интересной данному, конкретному человеку. Темы для обсуждения на уроках задаются клиентом. Это делается для того, чтобы ученику было интересно. Тексты тоже подбираются клиентом, или совместно. Учебник, конечно, используется, но дополнительные материалы, в виде статей из журналов, или интернета – обязательны.

На занятиях большая часть времени уделяется обсуждению различных тем, изучению грамматики, аудированию. Все мои ученики обязательно читают книги с дисками для аудирования, занимаются пересказом. Слушаем новости BBC иNews in Levels.

 

В одной короткой статье невозможно описать все, что мы делаем на уроках. Лучше, если Вы сами придете ко мне учиться. Я буду рада.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *