Изучаем грамматику английского языка. Passive Voice.

Тема Passive Voice (страдательный залог) очень важна, и вместе с тем трудна для освоения при изучении английского языка. Данная конструкция гораздо чаще используется в разговорном английском, чем в русском языке, ведь в английском языке обязательно наличие обоих главных членов предложения, поэтому там отсутствуют безличные предложения (предложения без подлежащего или сказуемого). Конструкция Passive Voice помогает в случаях, когда в высказывании отсутствует действующее лицо, а есть объект, над которым производится действие. То есть в силу различных причин не называется деятель, но есть объект воздействия, при этом объект выступает в роли подлежащего. Бывают случаи, когда в предложении есть деятель и объект воздействия, но они меняются ролями в предложении: объект становится подлежащим, а деятель – дополнением. Это делает высказывание более эмоционально окрашенным, делает акцент на дополнении, которое стоит последним.
Приведу примеры предложений, построенных в форме Passive voice.

The window is washed by mother every month.Окно моется мамой каждый месяц. По-русски фраза звучит некрасиво, но для английского это абсолютно типичное высказывание.
The sweets are sold well.Конфеты хорошо продаются. Здесь не назван продавец этих конфет, да он нам и не важен, главное, что конфеты покупают.

Итак, мы разобрали, что же это такое Passive Voice. Теперь мне придется огорчить моего читателя. Дело в том, что эта конструкция изменяется по временам, также как и предложения в Active Voice (активном залоге). Как же нам изменять нашу конструкцию по временам?

Инфинитив (Основная форма) Passive Voice выглядит следующим образом: to be + past participle (для простоты назовем это Verb3)

Чтобы изменить эту конструкцию по временам, нам необходимо прогнать по временам глагол to be, оставив форму основного глагола неизменной. Посмотрим, что у нас получится.

  • Present simple passive: am, is, are + verb3 The dinner is cooked by mother every day.
  • Past simple passive: was/were + verb3 The dinner was cooked by mother yesterday.
  • Future simple passive: will + be + verb3 The dinner will be cooked tomorrow.
  • Present continuous passive: am, is, are + being + verb3 The dinner is being cooked now.
  • Past continuous passive: was/ were + being + verb3 The dinner was being cooked from 5 till 7 p.m. yesterday by mother.
  • Present perfect passive: have/has + been + verb3 The dinner has cooked already.
  • Past perfect passive: had + been + verb 3 Mother said, that the dinner had been cooked already.

Близкие записи:

Leave a Comment

Filed under English

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *